Эко-чистка - химчистка ковров и мебели
+7 (343) 243-54-15
круглосуточно
без выходных Заказать

Чистка ковров в домашних условиях

Известно, что даже регулярная чистка ковров пылесосом не спасает от въевшейся грязи и случайных пятен. Удаление таких загрязнений в домашних условиях вполне возможно, если вы воспользуетесь рядом наших советов по чистке ковров подручными средствами.

  1. чистка ковров в домашних условияхРазведите в воде стиральный порошок, добавьте немного керосина и протрите весь ковер смоченной тряпочкой, уделяя особое внимание пятнам и сильно загрязненным областям. Подобного рода чистка ковров подходит для синтетики и шерсти. Запах керосина держится около трех дней, поэтому после того как чистка ковров закончена, не забывайте регулярно проветривать комнату.
  2. Популярна чистка ковров с использованием спитого чая. Влажная заварка равномерно рассыпается по площади ковра и после высыхания убирается пылесосом. Помните, что «чайная» чистка ковров может стать причиной появления пятен от чая на коврах светлых тонов.
  3. Рассыпьте по всей поверхности ковра поваренную соль «Экстра», а через 5-10 минут тщательно вычистите веником, смоченным в слабом мыльном растворе. Такая чистка ковра требует хорошей просушки, иначе возможно плесневение волокон ковра.
  4. Растворите две столовые ложки стирального порошка и одну чайную ложку нашатырного спирта в 3-5 литрах воды. Почистите ковер смоченной в полученном растворе тряпочкой, протирая его по направлению расположения ворса. Не трите ворс очень сильно, так как его легко повредить, а то и вырвать.
  5. Избавиться от свежих пятен пива, вина, ликера может помочь чистка ковров с помощью мягкой щетки, смоченной сначала в мыльном растворе, а потом в теплой воде с уксусом (в пропорции одна чайная ложка на литр воды).
  6. От пятен чая или кофе вас избавит чистка ковров с помощью тряпочки, смоченной в холодном водном растворе глицерина – столовая ложка глицерина на литр воды.
  7. От жирных пятен поможет чистка ковров кашицей из бензина и крахмала. Массу втирают тряпочкой или ватой в пятно, а после высыхания кашицы, сухой крахмал можно удалить с помощью пылесоса.
  8. Если пятна застарелые, то на десять частей густой мыльной массы добавьте одну часть бензина и пропитайте полученным раствором мелкие древесные опилки. После этого рассыпьте влажные опилки по поверхности ковра, а после высыхания почистите поверхность мягкой щеткой.
  9. Пятна от пролитых на ковер одеколона, туалетной воды или духов довольно трудно поддаются удалению, поэтому можно попробовать сначала протереть тряпочкой смоченной в растворе стирального порошка, а затем обмыть пятно чистой водой и хорошо просушить.

Будьте осторожны! Без использования специальных составов самостоятельная чистка ковров может привести к деформации, повреждениям и преждевременному износу изделия. Кроме того, во многих случаях чистка ковров в домашних условиях просто невозможна. Например производителями не рекомендована чистка ковров из шелковых волокон, некоторых видов шерсти, ковров ярких и светлых расцветок. В этом случае лучше обратиться к профессионалам!