Эко-чистка - химчистка ковров и мебели
+7 (343) 243-54-15
круглосуточно
без выходных Заказать

Сухая чистка ковров

сухая чистка ковровЭкстракторный метод чистки ковров — отличный способ борьбы с загрязненностью. Но подходит он далеко не для всех видов ворсовых изделий. Например, коврам из натуральных волокон контакт с водой противопоказан. В этом случае альтернативным методом является сухая чистка.

Сухую чистку ковров часто также называю порошковой из-за внешнего вида очистителя. Моющий состав действительно похож на порошок, но на деле он состоит им миллионов микрогубок. Маленькие спонжи пропитаны специальным составом, который растворяет любую грязь: как водяную, так и маслянистую или жирную. Губки «забирают» из волокон ковра грязь на себя, после чего удаляются при помощи пылесоса.

Плюсы и минусы

Безусловным преимуществом метода сухой чистки ковров является низкая степень увлажненности очищаемого изделия: при соблюдении технологии она не превышает 5-10%. Это означает, что при использовании данной методики исключены деформации, «усадка», обесцвечивание или появление разводов. Словом, такая чистка подойдет всем тем изделиям, которые требуют деликатного подхода: коврам ручной работы, шелковым коврам, домотканым покрытиям из шерсти и даже антикварным коврам.

Однако есть у сухой чистки и обратная сторона медали — ее не слишком высокая эффективность. Очищается изделие в этом случае не полностью. Лучше всего «прорабатывается» лишь верхняя треть ворса, пробраться вглубь, к основанию — микрогубки не могут. Так что сухая чистка подходит только для не сильно загрязненных изделий. Если на ковре имеются пятна — возможно применение комбинированного метода: общая сухая чистка и обработка локальных загрязнений пятновыводителями.

Технология чистки ковров сухим методом

  1. Подготовительный этап. Обработка ковра мощным пылесосом позволяет удалить пыль и сыпучую грязь, а также приподнять ворс.
  2. Нанесение на ковер кондиционера в виде спрея на 10-15 минут. Данный состав разрушает связи между волокнами и загрязнениями, таким образом, грязь «отходит» от ворса.
  3. Равномерное распределение сухого очистителя по всей площади ковра.
  4. «Вбивание» порошка в ворс при помощи специального аппарата для сухой чистки, оснащенного двумя щетками, вращающимися  навстречу друг другу.
  5. Взаимодействие порошка с загрязнениями: губки абсорбируют грязь, «забирая» ее на себя.
  6. Удаление «отработавшего» очистителя при помощи мощного пылесоса.
  7. Выведение пятен пятновыводителями.
  8. При необходимости, в случае с длинноворсовыми изделиями, «причесывание» ворса.

По завершению работ владелец получает посвежевший и практически сухой ковер: ходить по нему можно сразу же по окончанию работ.

Стоимость

Скажем честно — для нашей страны сухая чистка еще в диковинку. Объясняется это довольно просто: дорогостоящих ковров у среднестатистических россиян в обиходе обычно нет.

Приведем простой пример: ковер российского производства 3*4 метра стоит 5-7 тысяч рублей. Чистка такого ковра сухим методом обойдется в минимум 4-5 тысяч рублей. Стоимость же химчистки с применением экстрактора — не более 2 тысяч рублей. Получается, что сухая чистка практически соизмерима стоимости нового ковра.

Как видно из сравнения, в среднем, цены на сухую чистку выше «влажной» в 2, а то и 3 раза. Влияет на это в первую очередь стоимость расходных материалов и оборудования. Техника и чистящие средства наиболее популярных марок, таких как CARPET CLEANER (Австрия), Envirodri (Великобритания) — сами по себе достаточно дорогие. Прибавьте к этому издержки компании на простой во время отсутствия заказов – вот и получается цена, «неподъемная» для владельца простенького синтетического ковра.

Действительно по достоинству метод сухой чистки оценят те, в чьем доме расположились дорогие персидские, шелковые ковры, ковры из шерсти ручной работы. С одной стороны — обычная химчистка к этим коврам не применима, а с другой стороны — потратить 5 тысяч на чистку ковра стоимостью более 100 000 рублей — вполне соизмеримая плата за роскошь!

Читать далее:  Влажная чистка ковров