Эко-чистка - химчистка ковров и мебели
+7 (343) 243-54-15
круглосуточно
без выходных Заказать

Как удалить жирные пятна с ковра

удаление жирных пятен с ковраЖирные пятна могут иметь самое различное происхождение — пища, различные косметические средства или даже горюче-смазочные материалы. Объединяет их одно — удалить такое пятно с ковра бывает непросто.

Подготовительный этап

Застарелое пятно

Удалите застывший жир механически, соскребая его неострым ножом или чайной ложечкой.

Свежее пятно

Промокните пятно бумажными полотенцами и засыпьте его пищевой содой, кукурузной мукой или детской присыпкой. Оставьте порошок на 6 часов, чтобы большая часть жира абсорбировалась. По истечению времени удалите порошок при помощи пылесоса.

Удаление пятна от жира

Рецепт с применением спирта

Возьмите изопропиловый или обычный спирт и промочите им два-три бумажных полотенца. Положите полотенца на пятно, подождите пару минут и аккуратно потрите. Повторите несколько раз до исчезновения пятна. После обработки спиртом промойте ковер чистой водой и дайте высохнуть. Обязательно работайте в перчатках и при открытых окнах!

Рецепт со средством для мытья посуды и уксусом

Смешайте 1-2 чайные ложки средства для мытья посуды со стаканом теплой воды. При помощи губки нанесите раствор на жирное пятно и потрите до образования пены. По окончанию работ промойте ковер чистой водой. Если пятно застарелое, то можно использовать другую схему. Размочите пятно горячей водой. Нанесите непосредственно на пятно пару капель средства для мытья посуды и при помощи мягкой щетки потрите испачканное место круговыми движениями. Оставьте на 5-10 минут, но избегайте полного высыхания. По истечению указанного времени промойте ковер уксусным раствором (теплая вода и столовый укус в соотношении 1:1), а после – теплой чистой водой.

Рецепт с кремом для бритья

Нанесите белый крем для бритья на пятно. Можно использовать пену, но не гель. Оставьте на 5-10 минут и удалите при помощи влажной тряпочки. Промойте пятно водой. Вновь нанесите крем или пену. Повторите процедуру несколько раз до исчезновения пятна. По окончанию работ промойте ковер чистой водой, чтобы удалить остатки крема с ворса. Чтобы сократить время высыхания ковра промокните его бумажными полотенцами.

Вы также можете использовать специализированные средства для удаления жирных пятен, продающиеся в магазинах бытовой химии. В случае если вы используете промышленное средство, обязательно соблюдайте инструкцию от производителя!

Советы по выведению с ковра других типов пятен смотрите здесь!

Андрей Ковров, специалист компании «Эко-чистка»

При использовании материала активная ссылка на сайт www.eco-chistka.ru обязательна.