Эко-чистка - химчистка ковров и мебели
+7 (343) 243-54-15
круглосуточно
без выходных Заказать

Как удалить пятна от сока, фруктов или ягод с ковра

пятна от фрутовЛето — это время наслаждения фруктово-ягодным разнообразием. Но что делать, если по неосторожности «кладези витаминов» оказалась на любимом ковре?

  1. При помощи бумажных полотенец или чистой белой тряпочки удалите с ковра как можно больше сока. В случае если вы раздавили ягоду или фрукт, вначале уберите основную массу. Это можно сделать при помощи чайной ложечки.
  2. Если времени на уборку нет или под рукой не оказалось нужных средств для выведения пятна, воспользуйтесь старым проверенным способом — засыпьте пятно мелкой солью. Она абсорбирует большую часть фруктово-ягодного сока. Перед удалением пятна уберите соль пылесосом.
  3. Приготовьте раствор из 1 чайной ложки мягкого моющего средства (средство для мытья посуды или жидкое мыло) и 2 стаканами теплой воды.
  4. Полученным раствором при помощи губки промойте пятно. Бумажным полотенцем или сухой чистой тряпочкой удалите излишки моющего раствора с ковра.
  5. Смешайте 1 чайную ложку аммиака (нашатырного спирта) и 2 стакана воды. Обработайте пятно аммиачным раствором. Осушите пятно при помощи бумажного полотенца. При работе с аммиаком обязательно надевайте резиновые перчатки. В помещении откройте окна для лучшей вентиляции.
  6. В пропорции 1:2 смешайте столовый уксус и холодную воду. Нанесите полученный раствор на пятно. Промокните излишки, промойте ковер чистой водой и дождитесь полного высыхания.
  7. Если после обработки раствором уксуса пятно не исчезло, попробуйте нанести на него немного перекиси водорода и потрите губкой.

Хорошую службу при удалении пятен от сока может сослужить крем для бритья. Его можно использовать вместо мыльного раствора. Главное тщательно промыть ковер после обработки пятна кремом.

Это универсальная схема обработки фруктово-ягодных пятен. Ниже приведена информация по некоторым конкретным типам загрязнений:

  • Виноградный сок, сок граната и вишни удаляется раствором уксуса.
  • Пятна синего цвета, например от черники или ежевики, необходимо промыть мыльным раствором, а затем обработать спиртом.
  • Пятна от морковного сока промывают мыльным раствором и обрабатывают спиртом, после чего засыпают пищевой содой. Когда сода высохнет, ее удаляют при помощи пылесоса.
  • Пятна от клубники, земляники, яблок, помидор легко «отходят» в растворе аммиака.
  • Для удаления пятен от цитрусовых — апельсинов, мандаринов, грейпфрутов — приготовьте пасту из пищевой соды и средства для мытья посуды (в соотношении 1:2). При помощи мягкой щетки нанесите пасту на пятно и оставьте на 30 минут. По истечению времени промойте чистой водой.

Учитывайте, что ягодные и фруктовые пятна довольно стойкие. Удалить свежее пятно можно самостоятельно, но подсохшие или застарелые загрязнения, как правило, требуют профессиональной химчистки ковров.

Андрей Ковров, специалист компании «Эко-чистка»

При использовании материала активная ссылка на сайт www.eco-chistka.ru обязательна.