Эко-чистка - химчистка ковров и мебели
+7 (343) 243-54-15
круглосуточно
без выходных Заказать

Как вывести с ковра пятна от краски

пятна от краски на ковреНи один, даже самый маленький косметический ремонт не обходится без грязи и пыли. Самый лучший способ уберечь свои вещи от загрязнений во время ремонта — вывезти их из дома. Однако такая возможность есть далеко не всегда. Чаще всего, нам остается довольствоваться упаковкой домашней утвари и мебели, но шанс «посадить» пятно — остается всегда. И как показывает практика, чаще всего страдают ковры и ковровые покрытия. Но не стоит отчаиваться! Немного терпения и наши советы способны спасти ваш ковер от пятен водоэмульсионной краски!

Удаление засохшей краски

Водоэмульсионная краска состоит из акриловых сополимеров или акриловых смол, которые быстро затвердевают и становятся невосприимчивы к воде. Чем быстрее Вы обнаружите пятно, тем проще будет от него избавиться. Засохшие пятна — одни из самых стойких. Со временем, краска «въедается» в волокна ковра и удалить пятно одной лишь химией становится проблематично.

  1. Для начала удалите излишки засохшей краски механически. Это можно сделать неострым ножом.
  2. Смешайте 1 столовую ложку бесцветного средства для мытья посуды со стаканом теплой воды. Нанесите раствор на пятно при помощи белой салфетки или тряпки. Продолжайте смачивать пятно до тех пор, пока ковер впитывает жидкость. Аккуратно потрите пятно круговыми движениями от краев к центру.
  3. Если краска не размягчилась и не удаляется с ковра, возьмите губку, смоченную в глицерине. Протрите пятно и оставьте на 3-4 часа. По прошествии указанного времени вновь попробуйте отмыть пятно раствором воды и жидкости для мытья посуды.
  4. Если пятно не поддается, воспользуйтесь специальным средством для удаления краски на водной основе. Заменить его можно раствором обычного уксуса: 1 столовая ложка на стакан воды.
  5. После удаления пятна обязательно промойте ковер чистой водой и дайте высохнуть.

Удаление пятен от свежей краски

Если Вам повезло и вы заметили пятно прежде, чем краска засохла, возьмите чистую белую салфетку или тряпку и промакивающими движениями удалите краску. Старайтесь двигаться от краев пятна к центру — это позволит не «размазать» пятно еще больше. Протрите «остаточное» пятно влажной губкой, смоченной в холодной воде. Возможно, уже на этом этапе пятно исчезнет. Если краска начала подсыхать и не оттирается водой, воспользуйтесь моющими растворами (1 столовая ложка средства для мытья посуды на стакан воды). При помощи белой салфетки или тряпки нанесите раствор на пятно, аккуратно потрите. Промойте чистой водой и дождитесь полного высыхания ковра.

Внимание!

  • Перед тем, как начать обработку пятна — обязательно попробуйте используемое средство на незаметной части ковра. В случае, если для окраски изделия использовались некачественные красители, реакция может быть непредсказуемой!
  • Не используйте горячую воду! От этого краска может «въесться» еще сильнее!
  • Не сушите ковер феном или иными тепловыми приборами! Это может привести к деформации изделия.
  • Если пятна большие или очень старые, обратитесь к специалистам по химчистке ковров!

Андрей Ковров, специалист компании «Эко-чистка»

При использовании материала активная ссылка на сайт www.eco-chistka.ru обязательна.