Эко-чистка - химчистка ковров и мебели
+7 (343) 243-54-15
круглосуточно
без выходных Заказать

Как удалить пятно от крови с ковра

После пятен от еды и напитков, пятна крови занимают почетное второе место по частоте возникновения. Царапины, носовое кровотечение, случайный порез кухонным ножом или бумагой… ничего серьезного для здоровья, буквально пара капель крови. Но если они попали на ковер — внешний вид изделия будет однозначно испорчен. Но не навсегда!

Свежие пятна крови

Проще всего удалить кровь, если она не успела засохнуть.

  1. Для начала такое пятно стоит промокнуть сухой белой тряпочкой или салфеткой, чтобы удалить не впитавшуюся жидкость.
  2. Приготовьте раствор из 1 столовой ложки аммиака (нашатырного спирта) и 0,5 стакана холодной воды. Нанесите его на пятно. Пожалуйста, не используйте горячую воду! От нее кровь свернется и очистить ее будет значительно труднее.
  3. При помощи белой тряпки или салфетки промокательными движениями удалите с ковра аммиачный раствор. Старайтесь не тереть пятно! Двигайтесь от края пятна к его центру, а не наоборот, чтобы не увеличить размер загрязнения.
  4. Нанесите на пятно нейтральное чистящее средство (без отбеливателя). Можно использовать бесцветные средства для мытья посуды или жидкое мыло. Аккуратно потрите пятно при помощи тряпочки или щетки. Промойте пятно чистой теплой водой и промокните излишки жидкости салфеткой или полотенцем.
  5. Если пятно не исчезло, воспользуйтесь перекисью водорода. Нанесите ее непосредственно на пятно и оставьте на час. Промойте чистой водой и вновь промокните ковер сухой салфеткой.
  6. Дождитесь полного высыхания ковра.

Удаление засохшей крови

  1. Удалите засохшую кровь механически: потрите ее сухой жесткой щеткой, после чего пропылесосьте участок ковра — это позволит убрать мелкие сухие частички крови.
  2. При помощи белой тряпочки или салфетки нанесите на пятно раствор из 1 столовой ложки средства для мытья посуды и 2 стаканов холодной воды. Промакивающими движениями удалите излишки воды с ковра. Повторите процедуру несколько раз.
  3. Если мыльный раствор не удаляет пятно, воспользуйтесь аммиаком (нашатырным спиртом). Смешайте 1 столовую ложку аммиака с 0,5 стакана воды и нанесите на пятно. На обработанную, мокрую поверхность положите несколько бумажных полотенец, придавив их книгой или любым тяжелым предметом. Через полчаса уберите груз и полотенца. Дождитесь полного высыхания ковра.

В случае если пятна «возвращаются» после сушки или на поверхности остались желтые разводы, можно использовать:

  • Уксус
    Смешайте столовый уксус с водой в соотношении 1 к 2. Нанесите на пятно. Вышеописанным способом накройте обработанный участок бумажными полотенцами, поставьте на них груз. Снимите через полчаса.
  • Пищевую соду
    Смешайте 2 части соды с 1 частью воды в миске. Полученную массу нанесите на пятно втирающими движениями и оставьте на 5 минут. Удалите соду с ковра при помощи чистой воды и белой тряпочки.
  • Перекись водорода
    Налейте на пятно 5% перекись водорода. При взаимодействии с кровью перекись будет пузыриться. Спустя 5-10 минут (после окончания реакции) удалите перекись сухим белым полотенцем или тряпочкой.

Универсальным решениям для удаления как свежих, так и застарелых пятен крови может быть специализированное средство для удаления загрязнений с ковров. В случае если Вы используете промышленное средство, обязательно точно следуйте инструкции от производителя!

Андрей Ковров, специалист компании «Эко-чистка»

При использовании материала активная ссылка на сайт www.eco-chistka.ru обязательна.