Эко-чистка - химчистка ковров и мебели
+7 (343) 243-54-15
круглосуточно
без выходных Заказать

Уход за кожаной мебелью

Времена меняются, но кожаная мебель всегда остается на пике моды. Визуально она придает любому помещению солидность и основательность. Наличие классической кожаной мебели негласно подчеркивает, что хозяин наделен достаточно высоким статусом в обществе. Лучше других видов мебели она вписывается в любое пространство — офисное или клубное, рестораны или другие места отдыха.

Мебель из кожи этетична и практична. Износ кожаных изделий в несколько раз ниже, чем у мебели с текстильной или полимерной обивкой. Высокая цена такой мебели с лихвой окупается ее продолжительным сроком службы. Однако, при всей долговечности, кожа является очень непростым в обращении материалом, требующим постоянного ухода.

Советы по уходу за мебелью из кожи

кожаная мебельУход за кожаной мебелью начинается с правильной ее расстановки. Существуют два принципа, которые помогут вам снизить риск порчи:

  • необходимо держать кожаную мебель подальше от прямых солнечных лучей или ярких ламп;
  • стоит избегать близкого расположения к источникам отопления — батареям, каминам или печам.

Надо заметить, что кожа является материалом, способным как активно поглощать влагу, так и отдавать ее под влиянием температуры или изменения влажности воздуха. Для нормальной сохранности кожаной мебели необходимо поддерживать влажность кожаного покрытия на уровне не ниже 10%. Этого можно достичь, если средняя относительная влажность помещения составляет 65–70%. Если же понизить этот уровень влажности, то кожа начнет отдавать влагу и может высохнуть и растрескаться, а краситель, покрывающий изделие, попросту осыпаться..

Кожаную мебель лучше избавить и от постоянного контакта с пледами, игрушками и прочими вещами, обладающими красящими свойствами. Эти предметы могут просто «полинять» на светлую кожаную обивку.

Для удаления пыли с поверхности кожи подойдет обычная тряпка из мягкой ткани, смоченная в воде. В случае, если удалить загрязнение чистой водой не получается, лучше всего воспользоваться слабым мыльным раствором.

Еще одним способом ухода за кожаной мебелью является, как это ни удивительно, сухая чистка пылесосом. Так как поверхность кожи покрыта порами, при регулярной обработке пылесосом они остаются чистыми, мебель продолжает «дышать», а это в свою очередь снижает износ покрытия в несколько раз.

Удаление пятен с мебели из кожи

мебель из кожиЕсли Вы обнаружили на поверхности кожаной мебели пятно, не расстраивайтесь. Воспользуйтесь нашими инструкциями по удалению некоторых видов пятен с обивки мебели из кожи.

Пятна плесени

Следы от плесени протрите раствором воды и медицинского спирта (1:1). Дождитесь высыхания и обработайте стеариновой губкой для того, чтобы сохранить эластичность поверхности. Внимание: рекомендуем попробовать раствор на незаметном участке кожи — спирт может навредить некачественным красителям.

Следы от ручки или фломастеров

Распылите на испачканный участок кожи обычный лак для волос и протрите сухой чистой тряпкой. Альтернативный вариант — протереть поверхность тряпочкой, смоченной в неразведенном медицинском спирте.

Пятна от вина

Удаляются спиртом по аналогии со следами от ручек и фломастеров.

Жирные пятна

Жировые пятна органического происхождения для кожи не страшны. Достаточно протереть сухой тряпкой и снять излишек жира — остальное со временем впитается и станет незаметным. После протирки поверхность можно посыпать кукурузным крахмалом или тальком и оставить на 4 часа. Сыпучие продукты абсорбируют часть жира из кожи.

Следы крови

Следы крови легко смываются с кожаной поверхности теплой водой.

Жевательная резинка

Используйте лед в пакетах, чтобы «заморозить» жевательную резинку. После того, как она затвердеет, удалите ее. Если на поверхности остались незначительные следы от жевательной резинки, воспользуйтесь феном. На несколько секунд направьте теплый поток воздуха на место загрязнения (ни в коем случае не горячий!), затем протрите поверхность сухой чистой тряпкой.

Если вы сомневаетесь в выборе средства или пятно не выводится предложенными способами, то в таком случае самодеятельность – враг вашей мебели. Ни в коем случае нельзя использовать пятновыводители, химические растворители и другие агрессивные средства. После такой «обработки» чистка кожаной мебели станет ненужной – изделие будет безнадежно испорчено. Правильный уход за ней – удел квалифицированного специалиста.

Уход за кожаной мебелью подразумевает генеральную профессиональную чистку 2 раза в год и так называемое «жирование» — нанесение на мебель специальных составов, которые позволят коже не иссыхать и долгие годы сохранять свою эластичность. При сильном загрязнении количество чисток лучше увеличить. И только выполняя эти нехитрые правила, вы подарите вашей мебели долгие годы жизни, а она в ответ будет радовать своей безупречностью вас, членов вашей семьи и гостей.

Андрей Ковров, специалист компании «Эко-чистка»

При использовании материала активная ссылка на сайт www.eco-chistka.ru обязательна.